Cremona da mangiare

Cremona da mangiare - CrArt

Il cibo e la sua rappresentazione simbolica può essere un efficace e attrattivo canale per poter conoscere una città e le sue tradizioni.

Dalle rappresentazioni del cibo nell’arte, alla descrizione dei suoi prodotti tipici Cremona diventa protagonista di una storia millenaria che evolve il suo gusto a seconda delle influenze culturali che incontrava.

La tradizione del torrone, per esempio, pone le sue origini durante il Medioevo, con l’arrivo della corte orientale di Federico II, nonostante si celebri ancora oggi il legame del dolce con l’arrivo dei duchi Visconti-Sforza (secondo alcuni interventi commerciali di fine Ottocento).
Anche la mostarda, per il suo gusto intenso senapato, deriva dal mondo oltre Mediterraneo, mentre la cultura di bolliti e marubini deriva dal mondo delle cascine dove la macellazione di carne era diretta e artigianale e la lavorazione del grano era di uso comune sulle tavole cremonesi.

Il tour prevede anche la visita di un negozio di prodotti tipici dove, oltre all’esperienza di degustazione si potrà approfondire la conoscenza della cucina locale.

Il cibo e la sua rappresentazione simbolica può essere un efficace e attrattivo canale per poter conoscere una città e le sue tradizioni. Dalle rappresentazioni del cibo nell’arte, alla descrizione dei suoi prodotti tipici Cremona diventa protagonista di una storia millenaria che evolve il suo gusto a seconda delle influenze culturali che incontrava. La tradizione del torrone, per esempio, pone le sue origini durante il Medioevo, con l’arrivo della corte orientale di Federico II, nonostante si celebri ancora oggi il legame del dolce con l’arrivo dei duchi Visconti-Sforza (secondo alcuni interventi commerciali di fine Ottocento). Anche la mostarda, per il suo gusto intenso senapato, deriva dal mondo oltre Mediterraneo, mentre la cultura di bolliti e marubini deriva dal mondo delle cascine dove la macellazione di carne era diretta e artigianale e la lavorazione del grano era di uso comune sulle tavole cremonesi.

Il tour prevede anche la visita di un negozio di prodotti tipici dove, oltre all’esperienza di degustazione si potranno approfondire la conoscenza di prodotti tipici della cucina locale insieme esperti del mercato gastronomico cremonese.